在线报名 关注微信

联系电话
027-68775712

当前位置:首页 > 学员天地 > 班级风采 > 山西省司法厅培训班

山西省司法厅培训班

【责任编辑:秩名】 【发布时间:2015-09-02】 【来源:本站】


 
兰陵王·晋卿赴汉黉

天朦胧,萧雨江城会逢。文孰深,名师林立,云集珞珈携初衷。晋地灵楚人杰,学识未寥终结。崖耸立,阔步法堂,明司绝典公妙解。
六日习堪丰。驰青山碧湖,亲捻落红,兰亭青石莘莘梦。笑转个塾翁,邀约李老,品烟波浩渺传统,鉴诗赋隽永。
峥嵘,勇开拓。跋苍翠越野,方显契合,先锋英姿昭然若。待归去复见,茂枫染墨。彩黉天远,三晋大地扬宪歌。

 
——袁晓辉(武汉大学全国干部培训中心)



让经典文化丰富我们的人生

                                                                ——参加武汉大学培训感想
 

 
        冬夜,皓月当空,我怀抱小儿立于阳台,为他指那云天夜景。月色十分澄静,流洒在轻烟薄雾中,古老而清淳,孩子似乎被迷住了,睁着小小眼睛定定地看着。不知不觉中,我吟出那千古绝唱——“江畔何年初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似……”念着念着,仿佛回到了那令人难忘的课堂。

        深秋的午后,轻阴微寒满覆江城,那七旬教授向我们走来,童颜奕奕、神采非凡,携了悠古的情怀,将我们带入古典诗词的世界,他就是武汉大学新闻与传播学院教授李敬一。坐定讲台,他直入主题,领我们诵读起了《春江花月夜》,“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”随着他的抑扬顿挫,我仿佛矗立于月光荡涤下的天地间,被那宏伟之极、清丽之极的景色迷住了心神。“江畔何年初见月,江月何年初照人?……”当此时,他更加动情,便如当年的诗人孑立江边,对月而问,妙思解忧。再到“此时相望不相闻,愿随月华流照君”,则又百转千回,道尽千古相思,及至落幕在“不知乘月几人归,落月摇情满江树”的袅袅余韵中,我却犹自沉溺在那份洒脱浪漫中不可自拔。紧接着的几句点评,寥寥数语、言简意赅,让我于这烂熟于心的诗歌中,得见新的意境,再一次陶醉在那自然至美、人性至情、宇宙浩瀚、人世无穷中。“听君一席话,胜读十年书”,果真不假。
        整堂课中,李敬一教授漫步于古典诗词的长河,将那朵朵浪花随意采撷。我惊叹于他深厚的国学造诣,折服于他对古典文化的绵长热爱。他站在这里,便是一首好诗,时而如江河湖海奔腾砰湃,时而如塞外奔马洒脱不羁,时而如鹰击长空雄伟激越,时而又如早春新茶润人心田……如此意韵,唯他而已。
        李敬一老师不止一次地问道“今天你背诵经典了吗?”又问:“为什么要学一点古诗词。”我想,李老师本身就是一个最好的答案。他不无自豪地为我们展示出许多有关他致力于经典文化传播的图片,“全民修身不可缺少传统文化修养”,“诗是烈酒,词是清茶”,“让诗词舒缓我们的心灵”,“数百学生跟着李敬一摇头晃脑”,“古典诗词距离现代人并不远”。他熔一腔热忱于万里河山,写就《中华颂》一篇,书不尽那雄奇壮丽,道不完那赤子情怀。他带着炎黄子孙的自豪感,归结出一句“我们应当珍惜这金灿灿、沉甸甸的文化名片”,当此时,台下众人无不叹服。由此一课,略可窥见李老师精彩饱满的人生,他的睿智、他的才学,他的洒脱、他的气魄,他的平和、他的灵性,凡此种种,源自何处,我想不言自明。
        当最后的四个字“谢谢大家”落入耳畔,丝丝不舍袭上心头,短短的一堂课,直到一个月后的今天仍余音在耳……夜静了,小孩早已沉沉入睡,均匀的呼吸声一起一伏,而此刻的我,想要默诵经典了……
 
(山西司法厅  李敏)
 
0.0

Hi,我是本文的责任编辑秩名,喜欢请评个分哦!

您的支持会让我更有动力~