一个城水相融的现代都市生态样本,一堂丰富的生态文明课 ——培训班赴东湖绿道开展现场教学小记

【责任编辑:王丽艳】 【发布时间:2019-06-17】 【来源: 】

613日上午,由全国干部教育培训武汉大学基地培训中心承办的第四期田阳县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班的66位学员来到东湖绿道,开展现场教学活动。

东湖绿道秉承了“怡然东湖畔、行吟山水间”的设计理念,坚持“生态优先、统筹优先、合理布局、综合利用”的总体思路,强化了对东湖生态系统的保护;充分依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾8种自然风貌,将设计与之融合,展现了东湖绿道的自然生态之美。有着多年教学与教学管理经验的邓铭老师从生态文明建设的多个视角,向学员全面介绍了城市“生态绿心”——东湖绿道的建设成就。绿道是城市内部空间的重塑,是城市建设与绿色生态文明建设的有机统一。学员们漫步绿道之上,认真聆听讲解,师生间互动频繁,现场笑声、讨论声不断,气氛活跃。

据悉,本次教学活动由武汉大学继续教育学院非学历教育管理与服务部负责课程设计,着眼于学员现场体验与感受,致力于打造生态环保现场教学品牌,把城市特色融入现场教学中,更好地使学员了解城市人文与生态的融合发展,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念。参观过程中,学员们纷纷拿起手机拍下现场一帧帧美丽的画面,一些学员写下诗歌、留言等来表达自己的满满收获和美好感悟。

700bf43715b534c004634b2fd9cf617

游东湖

湖光序曲九女墩,长堤杉影湖心沐。

观楚台望楚天台,盘山畅赏磨山景。

落霞归雁稍作息,跨过俪桥赏桃花。

东湖烟波碧万顷,百里湖堤树成荫。

此行此景有何感,唯叹荆楚文化深。

湖城一览大开眼,诚谢武大靓师恩。

田阳县委组织部干监股负责人 谌宏波

东湖绿道现场教学心得体会

趁着到东湖现场教学的机会,有幸置身于东湖山水之间,久久陶醉于东湖仙境。没有来武汉之前,并未知晓祖国的壮丽山河竟然藏有这样一颗明珠,更加不敢想象在武汉这样一座现代化大都市腹地的城中湖泊,湖水水质达到二类、三类标准,植被郁郁葱葱,飞鸟自由飞翔,人与自然融为一体。

东湖的绿水青山,很好地实践了习近平总书记“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福啊!要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待环境”的讲话精神。我们百色,我们田阳的环保基础很好,植被覆盖率高,水资源环境保护良好,务必要加大保护力度,节能减排,像“保护眼睛一样”保护生态环境。

田阳县市政局党组成员、副局长 黄武

干部培训中心 王丽艳